Архидиакон Стефан

20 Июнь 2013

stephenО Стефане, первом христианском мученике известно из книги Деяний, более поздние упоминания в апокрифах и творениях святых отцов основываются именно на ней. По своему происхождению святой был из иудеев-эллинистов, то есть евреев диаспоры, живущих вне исторической родины, и попавших под влияние греческой культуры. Само имя первомученика – Стефан имеет греческое происхождение и означает «венец».

По вознесении Христа, Иерусалимская община разрасталась, и перед юной Церковью появлялись все новые задачи, одной из которых была забота о неимущих. Многие вдовы, нуждающиеся в самом необходимом, были обделены при раздаянии, что вызвало немалое недовольство в общине.

Несомненно, такое положение дел требовало немедленного вмешательства апостолов. Однако подобные хозяйственные заботы отнимали время и силы в ущерб главному делу учеников Христа – проповеди Евангелия

Таким образом, было принято решение избрать семь диаконов (греч. «служителей»), в обязанности которых входило бы «попечение о столах», то есть распределение милостыни среди неимущих. Однако, в Церкви термин «трапеза» с древности употреблялся и в смысле богослужения – таинства Евхаристии, таким образом, диаконы становятся сослужителями апостолов при принесении христианской жертвы.

Среди семи избранных Стефан традиционно почитается старшим, что отразилось в традиции его именованием «архидиакон». Служение Стефана не ограничивалось лишь заботой о неимущих, согласно книге Деяний, он «совершал великие чудеса и знамения в народе», а мудрости его проповеди не могли противостоять спорящие с ним.

Конфликт с иудаизмом, который все более нарастал в середине I столетия, неизбежно привел к преследованию христиан, в вину которым вменялось сильнейшее нарушение закона – богохульство. Именно это стало поводом к аресту Стефана.

Перед первосвященником архидиакон проповедовал Христа, раскрыл историю Откровения, исполнение в Иисусе мессианских чаяний еврейского народа, и, наконец, обличил синедрион в убийстве Праведника, что вызвало страшный гнев толпы. Стефан был выведен за город и побит камнями. Перед смертью, архидиакон явил всю силу христианского смирения и любви – в подражание Христу молясь за предающих его казни.

Часто говорят, что Церковь выросла на крови мучеников. Первые христиане, которых преследовали не только языческие власти, но и те, кто должен был стать духовными лидерами – иудейские первосвященники, являли мужество, которое, казалось бы, недоступно людям. Они могли бы отречься, стать свободными от уз, их ничто не держало, кроме любви к Богу. Стефан положил начало славному сонму людей, оставшихся верными до конца.

Тело архидиакона было погребено праведным Гамалиилом на собственной земле неподалеку от Иерусалима. Мощи святого обретены в начале V века, согласно преданию, при открытии могилы воздух наполнился благоуханием, а в округе произошло множество исцелений. В конце VI столетия тело первомученика было захоронено в базилике св. Лаврентия в Риме (Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура). Частица его мощей хранится в одной из икон храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Тулы.

 

Тропарь, глас 4:

Подвигом добрым подвизался еси первомучениче Христов и Апостоле, и мучителей обличил еси нечестие: камением бо побиен от рук беззаконных, венец от яже свыше десницы приял еси, и к Богу взывал еси вопия: Господи, не постави им греха сего.

 

Кондак, глас 3:

Владыка вчера нам плотию прихождаше, и раб днесь от плоти исхождаше: вчера царствуяй плотию родися, днесь раб камением побивается. Того ради и сканчавается первомученик и божественный Стефан.

7 января
Рождество

Таинство Крещения

совершается ежедневно в 9:30

Расписание богослужений

Пн 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Вт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Ср 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Чт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Пт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Сб 08:00 - Божественная литургия
17:00 - Всенощное бдение
Вс 09:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение