Имея богатство – дели его с миром

12 Июль 2013

Сегодня закончилась производственная практика студентов второго курса кафедры теологии ТулГУ, которая проходила на базе храма Благовещения. Успешная защита, отличные баллы и прекрасное настроение положили начало долгожданному отдыху теологов. Предлагаем Вашему вниманию краткий отчет о летней практике студентки второго курса Анны Горбуновой.

Нашей группе посчастливилось проходить практику в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Давно знакомый город, знакомый храм и предметы, которых мы уже мимолётом касались. Что нового можно найти? Как оказалось, очень многое. Всё христианское искусство в его многообразии, богослужебная жизнь стали ближе и понятнее. На примере самой церкви, хранимых в ней реликвий мы рассмотрели основы церковного пения, иконописи, монументальной христианской живописи и архитектуры.

По-новому раскрывалось всё.

Сам храм, который мы знали по обыденной жизни, стал осознаваться как памятник архитектуры. Постройка относится к самому концу XVII века, однако церковь не стала простым музеем, и, как и прежде, является действующим храмом. Его работа была прекращена в советский период, когда он не просто застаивался – разрушался, лишённый крепежей и опоры.
В 1991 году начались активные работы по восстановлению храма, благодаря чему сейчас, исключая некоторые нюансы, ему возвращён исторический вид. Искусствоведы относят церковь к московскому пятиглавому узорчатому типу. А вот колокольня Благовещения необычная. Её венчает не классический шатёр: восьмерик заменен на ещё один четверик, что возможно и вынудило зодчих сделать шатёр не столь высоким. Вообще в церкви перемешивается много стилей: не обошли стороной даже нарядные черты барокко.

Из всех святынь, представленных в храме, нас познакомили с главными ценностями: богослужебными принадлежностями и реликвиями храма. Среди последних Иверская икона Богородицы, частицы мощей первомученника архидьякона Стефана, святого Феофана Затворника, святого Серафима Саровского, великомученика Пантелеймона, святого Иринарха Ростовского.
Из области христианской живописи нам раскрыли глубинные её черты.

Многое – от зарождения до завершения развития её канонов, объяснение законов иконописи, простому зрителю не понятных, но столь логичных для знающего человека, мы узнали чуть более чем за час. Главные отличия икон от картин: обратная перспектива, отсутствие рамок и горизонта, техника написания, по которой сперва прорисовывается силуэт, что приводит к нарушению пропорций, но не целостности. Особые законы гармонии красок, изображение фона. Появление этого вызвано не желанием быть отличным от светского искусства, а живописное выражение христианского духа.

Находясь на литургии, мы изучали церковное пение. Этот вид искусства до этого был наименее ясен. Работая со специализированной литературой – богослужебными книгами, мы выяснили, как взаимодействует между собой хор и священник, какие бывают напевы гласов. Узнали об основных церковных композиторах, о существовании такого вида церковной гармонии как «старый ключ». Но всё-таки наиболее важным было то, какую роль играет хор в самом богослужении.

Последние дни нашей практики целиком посвящены изучению литургии и вообще богослужения в храме. Порядок литургии мы отслеживали по готовому плану, что помогло нам лучше понимать ансамбль действий выполняемых в алтаре и на клиросе. И сами литургические термины – ектенья, антифон, Малый и Великий входы, прокимны, часы и многолетны – получили наиболее понятное, наглядное определение.

Почти всю практику, начиная с третьего дня, мы работали с дополнительной литературой: Тульской областной и университетской библиотеками, использовали интернет-ресурсы. Предваряли конец практики самостоятельный поиск информации, её изложение и систематизация в рефератах.

По прохождении практики мы получили стартовые знания по ряду теологических предметов, что, безусловно, нам понадобится для более быстрого освоения профессии. Но главное, что мы получили – это углубленное понимание церковной жизни и искусства. Столь близкие, русские, шедшие вместе с нашими предками столетия и возрождённые сейчас, они трудны для понимания многих. Из их числа мы перешли в число знающих. А то, что в будущем мы станем теологами, означает, что уже мы сами будем просвещать массы. А это значит, что к Церкви, к её искусству уже через нас будут приобщаться всё новые и новые люди. Имея богатство – дели его с миром. Им будет знание.

 

7 января
Рождество

Таинство Крещения

совершается ежедневно в 9:30

Расписание богослужений

Пн 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Вт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Ср 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Чт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Пт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Сб 08:00 - Божественная литургия
17:00 - Всенощное бдение
Вс 09:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение