Успение Пресвятой Богородицы

27 Август 2018

 

Из Википедии   28 августа – Успение Пресвятой Богородицы – праздник, который отмечается каждый год в один и тот же день. Он посвящён воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

После смерти Христа только апостол Иоанн остался приглядывать за Девой Марией, как за своей матерью. Это была просьба и указ Иисуса Христа перед уходом на Небеса. Остальные апостолы отправились странствовать по миру с целью распространения веры во Христа. К моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу».

Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти.

«Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, – сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери» (святитель Димитрий Ростовский).

Христос сам пришел забрать свою Мать с собою, чтобы они смогли царствовать вместе.

После этого Дева Мария мирно скончалась. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.

Богородица, как и Иисус Христос, была воскрешена силой Божией на 3-й день после Своего Успения и была вознесена на Небо душой и телом: ее тело исчезло из гроба, в котором осталось только приятное благоухание. Считается, что Господь забрал на Небеса и тело, и душу Пресвятой Девы Марии.

В чине погребения Божией Матери, совершаемый в отдельных православных храмах, как правило, после праздника Успения приведено: «Честное тело Пресвятой Девы тления во гробе не уведе: но Она с телом прешла от земли к небеси», «из гроба тридневно восставшая Дево, якоже и Господь».

Празднику предшествует двухнедельный Успенский пост с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно, являющийся наиболее строгим после Великого поста.

Праздник принадлежит к числу двунадесятых праздников (один из двенадцати главных церковных торжеств).

На иконах Успения Пресвятой Богородицы изображена Дева Мария, лежащая на смертном одре. У головы и у ног Её стоят апостолы и другие святые. В центре чуть сзади над одром – Сошедший с Небес Иисус Христос, принимающий на Свои руки пречистую душу Своей Матери. Эта Душа изображается в виде новорождённого младенца, окутанного белыми пеленами – образ того, что смерть каждого человека в Православии мыслится как рождение в Вечную жизнь.

 

В нашем храме 27 августа 2018 года в 17.00 состоится торжественное Всенощное бдение.

28 августа 2018 года в 9.00  – Божественная Литургия.

28 августа 2018 года в 17.00 – Чин Погребения.

7 января
Рождество

Таинство Крещения

совершается ежедневно в 9:30

Расписание богослужений

Пн 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Вт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Ср 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Чт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Пт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Сб 08:00 - Божественная литургия
17:00 - Всенощное бдение
Вс 09:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение