12 июля 2018 года – День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

9 Июль 2018

Петр и Павел. Житие

12 июля 2018 года православная церковь празднует День памяти Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых первоверховными святыми апостолами за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой. Святые апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день – 12 июля (29 июня по старому стилю).

Праздник относится к числу Великих недвунадесятых православных праздников. На следующий день празднуется Собор 12 апостолов.

Слово «апостол» в переводе с греческого языка обозначает «посланник». Апостолы Христовы, ближайшие ученики Иисуса Христа, были посланы в мир благовествовать Евангелие, свидетельствовать о Христе и основывать, утверждать Церкви.

Святые Петр и Павел изображаются на иконе вдвоем, умерли в одном городе, но их жизнь и путь к Христу сильно различаются.

 

Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, Петр, простой рыбак, всегда выражал особенную преданность.

Увидев Господа, идущего по воде как по суше, Петр испросил у Него позволение прийти к Нему – и пошел, но испугался высоких волн и начал тонуть. Тогда Господь подал ему руку и сказал: «маловере, почто усомнелся еси?» (Матф. 14, 31).

В Деяниях описывается как апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их.

В церковной традиции Пётр считается автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет.

Став одним из любимых учеников Иисуса Христа, апостол сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Пред страданиями Господа, Петр обещает идти с ним даже на смерть, но слышит от Него предсказание о троекратном отречении. И когда Иисуса Христа, связанного привели на судилище озлобленных врагов Его, оказалось, как немощен человек сам по себе. Петр, обещавший умереть за Иисуса Христа, три раза отрекся от Него: «Не знаю – говорил он – человека сего».

Но это отречение он загладил горькими слезами раскаяния, всей последующей жизнью и мученической кончиной. Святой Петр осужден был на крестную смерть. Но он не только не страшился мучений, а просил распять его вниз головой: «Только Господь наш, Иисус Христос, может смотреть на мир сверху вниз. Я же буду смотреть на самого Бога».

Павел – ученый человек, узнал Христа только по Воскресении, уже во славе. Бывший гонитель христианской Веры, Павел сделался самым ревностнейшим проповедником ее. Трудно исчислить все подвиги, страдания и чудеса его. Он нес весть о Христе по всему миру. Он обошел Азию и Европу, проповедовал иудеям и язычникам, царям и подданным, мудрым и невеждам, он основал много церквей, писал послания верующим разных городов (из этих посланий и сложилась почти вся вторая основная часть Hового Завета – «Послания Апостольские»).

Апостол Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе.

Разными путями пришли к Риму апостолы. Пришли, чтобы проповедовать Евангелие, и там закончили свою жизнь. По мнению ученых историков, день смерти Петра и Павла совпадает, однако между ними может быть ровно год.

Праздник стал особо значимым, великим не случайно. Это связано с тем, что после первых трёх веков гонения на христиан, христианство наконец-то обрело статус легальной религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи. И хотя апостолы Петр и Павел пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно.

Прославляя память святых Апостолов, церковь призывает христиан подражать их твердой вере в Господа, их пламенной любви к Нему. Апостолы Петр и Павел олицетворяют собой пример того, как люди, не имеющие отношения к вере, могут становится ее частью и приобщаться к делам Господа.

7 января
Рождество

Таинство Крещения

совершается ежедневно в 9:30

Расписание богослужений

Пн 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Вт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Ср 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Чт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Пт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Сб 08:00 - Божественная литургия
17:00 - Всенощное бдение
Вс 09:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение