26 октября 2018 года – Иверская Икона Божией Матери

23 Октябрь 2018

198131.p

26 октября православный мир по традиции поклонится иконе Иверской Божьей матери.

Эта икона особенно почитается в Туле с середины XIX века. В 1850 году в городе случился пожар, а когда икону Богородицы вынесли на место возгорания, ветер сразу утих, и огонь удалось потушить.

Для нашего храма – это особенный праздник, ведь в 1858 году, по желанию верующих был построен правый придел и освящен он именно в честь Иверской иконы Божией Матери.

По преданию, святой образ долгое время хранился в доме благочестивой вдовы, близ города Никея. Это было в страшные для верующих времена, когда иконоборцы врывались в церкви и дома христиан, отбирали и предавали иконы огню. Несмотря на угрозу своей жизни, вдова скрыла у себя образ Богородицы. Однако ее тайна раскрылась, и однажды ночью, воины ворвались и в этот дом, требуя отдать им икону. Женщина за денежное вознаграждение уговорила их оставить образ в ее доме до утра. Уходя, один из воинов пронзил икону копьем, и святыня закровоточила. Поэтому на многих списках лик Божией Матери изображается с кровоточащей раной.

Вдова решила спасти икону от поругания и после ухода воинов вынесла ее на берег моря. Помолившись Богородице, она пустила икону по волнам. Святыня не ушла ко дну, но осталась в вертикальном положении и поплыла по морю.

Это случилось в IX веке, а через два столетия икона вновь явила себя. Монахи Иверского монастыря, который и поныне находится на святой горе Афон, увидели чудесное явление: по морю двигался огненный столб, который исходил от иконы Богоматери. Монахи возносили молитвы Господу, прося его даровать им святыню. Однако, взять икону не удавалось, образ удалялся все дальше в море.

Но молитвы были услышаны: праведному старцу по имени Гавриил, известному своим самоотверженным служением Богу, во сне явилась Небесная Царица. Она поведала, что тот должен пойти по волнам, веруя в силу небес, и взять икону для Иверской обители. Наутро праведники вышли на берег и под молебное пение, поддерживаемый великой верою, Гавриил ступил на воду, чудесно прошел по волнам как по суше и принял в свои руки святую икону.

Святыня была перенесена в собор, но удивительным образом поменяла свое положение и оказалась над воротами Иверской обители. Богоматерь вновь явилась старцу и сказала о том, что икона должна находиться над воротами и будет сама оберегать монастырь. Икона даровала монастырю благополучие. В голодные времена запасы пищи пополнялись сами собой, больные получали исцеления, а нашествия врагов не причиняли обители никакого вреда. Тут Святой образ пребывает и поныне.

Поэтому икона именуется «Портаитисса», т. е. «Вратарница». Второе, более известное для православных христиан название святыни – Иверская – было дано иконе по месту явления: близ Иверского монастыря.

Дивный символ, связанный с названием иконы, выражен в акафисте: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!».

В XVII веке слава о чудотворной иконе дошла и до России. С афонской святыни была снята копия, которую привезли в Москву 26 октября (13 октября – по старому стилю). Именно этому событию посвящено русское празднование в честь Иверской иконы 26 октября.

Этот список, известный как московская Иверская икона, встречали у Воскресенских ворот царь с семейством, патриарх и великое множество православного народа. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях. Каждый, кто въезжал в Москву, спешил поклониться святыне, дарующей исцеление от болезней и благополучие. Часовня была разрушена, но впоследствии ее восстановили, и икона Иверской Богоматери находится там и сейчас.

Оригинал иконы до сих пор находится в Греции в Иверском монастыре. Историки и православные деятели сходятся во мнении, что ее написал сам апостол Лука.

В этот день верующие собираются на богослужение и перед иконой воздают хвалу Иверской Богоматери и ее чудесам, молятся об избавлении от физических и душевных болезней, просят о ниспослании благополучия и помощи в бедах. В некоторых местах с иконой совершают крестный ход. Иверская Богоматерь оберегает от стихийных бедствий и посылает богатый урожай, поэтому верующие обходили селение с иконой в руках.

 

В нашем храме 26 октября 2018 года Божественную литургию совершит Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Его Высокопреосвященству будут сослужить протоиерей Лев Махно, благочинный центрального округа протоиерей Сергий Резухин, настоятель храма иерей Лев Махно.

Встреча Владыки в 8:30.

 

7 января
Рождество

Таинство Крещения

совершается ежедневно в 9:30

Расписание богослужений

Пн 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Вт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Ср 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Чт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Пт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Сб 08:00 - Божественная литургия
17:00 - Всенощное бдение
Вс 09:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение