Крещение

30 Январь 2013

Таинство Крещения – это духовное рождение человека, начало его новой жизни, которую человек строит согласно Евангелию, его нравственной и вероучительной основе. После принятия Крещения человек становится членом Церкви, теперь он имеет возможность участвовать во всех таинствах, направляющих человека в духовной и нравственной жизни, получает молитвенную поддержку, и главное, начинает жизнь с Богом.

Условием для принятия таинства является сознательное исповедание человеком Никео-Цареградского Символа веры – словесного выражения представления человека о Боге, Церкви и образе собственного существования. В случае если человек крестится в сознательном возрасте, он самостоятельно читает Символ веры, если же это младенец, то крестный делает это за него, как и все прочее, что младенец пока не в состоянии сделать сам. Обычно крестным становится один человек, того же пола, что и ребенок. Крестными не могут быть собственно родители крещаемого, супруги в отношении одного ребенка, а также монашествующие.

Крестный, – это человек, берущий на себя ответственность за духовную жизнь малыша. Он должен заботиться о том, чтобы ребенок хотя бы раз в месяц причащался, а когда станет старше – исповедовался, учился молитве и чтению Евангелия. Это лишь та малая основа, первый, но важнейший шаг в пути созидания сильной личности человека, имеющей в основе своей нравственный стержень, удерживающий от разрушения и пагубного внешнего воздействия.

Крещение человека начинается с осознанного им волеизъявления желания новой жизни. Во время таинства священник трижды спрашивает крещаемого: «Отрицаешься ли сатаны и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его …?». Крещаемый, стоя лицом на запад, трижды отвечает: «отрицаюся» (отрекаюсь). Затем следует завершительный вопрос священника: «Отрекся ли еси ты сатаны?» — на который следует: «отрекохся» (отрекся).

После этого, обращенный уже к востоку, к алтарю, человек трижды отвечает на вопрос священника: «сочетаваешься ли Христу?» — «сочетаваюся» (сочетаюсь). И наконец, последний вопрос: «сочетался ли еси Христу?». «Сочетахся» (сочетался), — отвечает крещаемый. Затем следует исповедание, то есть чтение Символа веры.

Собственно таинство Крещения происходит троекратным погружением человека в воду, или обливанием водой с установленными молитвами священника. Основная формула крещения: «Крещается раб Божий имярек во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь И Святаго Духа. Аминь». Однако, этой молитвой таинство не ограничивается и сопровождается другими священнодействиями.

Крещение начинается с освящения воды. С древнейших времен вода является глубочайшим религиозным символом – она есть начало и основа жизни. В ветхозаветном обществе в омовении видели не только смысл физиологического очищения, но и нравственного. Освящением вода приобретает благодать – особую силу, действие Бога через нее.

Затем совершается освящение елея, как правило – оливкового масла. Елей в религиозном сознании также имеет большое значение. Он активно использовался в медицине, а кроме того служил источником света при возжигании лампад и светильников. Таким образом, символ исцеления и света – в таинстве он становится новой материей, вместе с водой – основанием нового образа существования – исцеленного ото зла, светлого и полного жизни.

Затем крещаемый помазуется освященным елеем во «исцеление души и тела, в слышание веры», в соблюдение заповедей Бога и жизнь с Ним. Затем происходит непосредственно крещение – погружение или обливание водой с тайносовершительной формулой, указанной выше. На крещаемого надевается нательный крестик – образ искупления человеческого греха Христом, символ спасения и духовной жизни. Кроме того, это является символом исполнения заповеди Христа – «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

После этого уже крещеный человек одевается в белую рубашку – символ чистоты и радости. Священник трижды обводит его вокруг купели, что символизирует вечность. Младенца несет на руках крестный. Мальчиков священник заносит в алтарь, девочек – нет, поскольку в Церкви священство возможно только мужского пола. В образ послушания Христу крещеному остригается прядь волос.

Таинство Крещения неразрывно связано с таинством Миропомазания. В этом таинстве человеку преподаются дары Святаго Духа, укрепляющие и созидающие его в духовной жизни и борьбе. Видимым образом это происходит через помазание всех органов чувств человека, его рук, ног и груди. При каждом помазании священник произносит: «Печать дара Духа Святого. Аминь».

После Крещения младенцев обычно причащают заранее заготовленными дарами, взрослые, как правило, приступают к таинству Евхаристии на следующий день, или в ближайшее возможное время.

В древности, человек, готовящийся принять Крещение, назывался оглашенным – еще не членом Церкви, но уже уяснившим основы вероучения. Период оглашения мог продолжаться от нескольких дней до трех лет. Сегодня перед принятием таинства необходимо побеседовать со священником. Это происходит для того, чтобы понять, готов ли человек к настолько важному шагу в своей жизни, или еще нет. В случае крещения младенцев – всю ответственность на себя берет восприемник – именно он должен посоветоваться с представителем духовенства.

При Крещении Вам понадобятся: нательный крестик, белая распашонка для младенцев или рубашка для взрослых, полотенце, сменное белье, шлепанцы,

7 января
Рождество

Таинство Крещения

совершается ежедневно в 9:30

Расписание богослужений

Пн 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Вт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Ср 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Чт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Пт 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение
Сб 08:00 - Божественная литургия
17:00 - Всенощное бдение
Вс 08:00 - Божественная литургия
17:00 - уставное богослужение